2005年12月の掲載情報

今が旬ののどぐろ

2005年 12月 6日(火曜日)

画像 環日本海の玄関口、山陰、境港近海は、日本でも有数の豊かな好漁場として知られています。
境港には、四季により様々な様相を繰り広げる豊穣の日本海で育まれ、鍛えられ、引き締まった魚たちが、一年を通じて魚種も豊富に水揚げされて来ます。
魚にはそれぞれ脂(あぶら)の乗り切る「旬」があります。短いもので二〜三週間。毎年旬物の獲れる時期は微妙に異なります。
写真で紹介したのどぐろはその中でも最高級の魚として全国で知られています。そこで、のどぐろを使ったしゃぶしゃぶを作りました。それは、今月号発売のカーサブルータスで紹介されています。

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