2006年03月の掲載情報

隠れた、全国に誇れる山陰の名物。

2006年 3月 31日(金曜日)

鳥取米子と、島根県の県境に安来の、島田という町があります。
私は、関西で修行をしていたので筍というと、丹波の物がよいと聞かされていたのですが島田の筍も丹波物に負けない立派な物が有ります。やわらかい赤土で育った筍は、全国に十分誇れる物だと思います。
ただしそこの物なら全てよいというのではなく当然採れたてという事になります。
私たち、地元の料理店は島田の筍を全国の皆さんにおいしく食して頂けるよう精進してゆきたいものです。

[最新の記事へ] [過去の記事一覧]  ▲この頁の頭へ

桜の時期は、もうすぐそこまで来ています。

2006年 3月 30日(木曜日)

画像 こちらの天候は、いまだに晴れたり雪が降ったり、とにかく定まらないのですが4月も中ごろを過ぎると、桜のシーズンになります。
桜の花というのは日本人にとってなんともいえない感慨深いものがあります。私事ですが10年前、母が亡くなるとき最後にもう一度桜を見せてやりたいと願ったことをおもいだします。また今年は長男の就職もありました。 いい桜が見れます様にーーー
        
さて2月27日のめざましテレビにおなじみやが出ました。放映された内容は、のどぐろのしゃぶしゃぶです。
新鮮な魚のあらを焼き、7:3の水と酒それと昆布で出しを取りスープにしたものでしゃぶしゃぶにします。脂のある魚ですので、たれは特製のぽんずと塩ぽんずに黒七味の二種類で召し上がっていただきます。
山陰米子も春を春を告げる魚、さより、いいだこ、しらうお、こういかなど、いろいろ獲れだしてます。
美味しい魚を食べに米子にお越しください。

[最新の記事へ] [過去の記事一覧]  ▲この頁の頭へ