板さんの独白
2006年09月の掲載情報
蟹の品定めの方法 その2
2006年 9月 7日(木曜日)皆さんが、蟹を選ばれるところをよく見かけます。すると大体の
方が同じ蟹を、何度も何度も手で重さを量っているところを見かけます。そのうち分けが解らなくなります。
まず、甲羅を軽く押して見ます。くれぐれも割らないように
渡り蟹などは両端しの尖ったところが硬いかをみます。これで
50%はOKです。
次に松葉ガニ、紅ズワイガニを蟹の裏を見てください。
肉の詰まった物は、身が甲羅に密着しているのが透き通って見えます。そうゆう物が上等です
肉が見えず透明できれいなものは水分が多く茹でて身が無くなる
ことがあります。注意してください
今年もいい蟹を召し上がってください。
蟹の品定めの方法 その1
2006年 9月 4日(月曜日)9月1日より境港の底引き漁がはじまりました。
底引きがはじまると、以前夏場の魚種は少ないと言う事が解消
され、しろはた、赤がれい、ささがれい、など色々と豊富になります。その船が、今度は蟹を取りに行くのです。
さて、よく蟹を選んでいるところをみかけます。
明日、蟹の選び方を書き込みます。 また見てください